SUPER SWEETS ACADEMY
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    坂井 宏行
    フランス料理

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    辻口 博啓
    パティシエ

学校長 辻口博啓を
徹底分析!

数々のコンテスト受賞経験を持ち、2017はC.C.C.のショコラ品評会にて最高位のゴールドタブレット(金賞)を
5年連続で受賞。そんなパティシェと経営者の顔を持つ学校長 辻口博啓に迫る。

辻口 博啓
学校長 辻口 博啓とは…

クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2017年の5年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。

ー 受賞歴 ー
1990年 「全国洋菓子技術コンク一ル」 優勝
1992年 「50周年記念全国洋菓子コンク一ル」総合優勝
1993年 「東日本洋菓子コンク一ル」マジパン部門優勝
1994年 「コンク一ル・シャルル・プルース卜」銀メダル受賞
1995年 「ク一プ・ド・フランス・イン夕一ナショナル杯」優勝
1996年 「ジャンマリ一シブナレル杯」3位受賞
1996年 「ソぺクサ(仏大使館主催・仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンク一ル)」優勝
1997年 「ク一プ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリー世界大会)」アメ細工部門個人優勝
1999年 フジテレビ「料理の鉄人」でパティシエ初の勝利を飾る。
2000年 ガス卜ロノミック会モン夕ニエよりシュバリエの称号を受章
料理オリンピックイ夕リア代表としてドイツに招かれる。これによりイ夕リア鉄人協会会員となる。
「ヘ一ゼルナッツ国際大会」総合優勝
2002年 パリ「サロン・デュ・ショコラ」にて最高位「5タブレット+★」受賞
2013年 C.C.C.によるショコラ品評会にて「金賞」獲得
2014年 C.C.C.によるショコラ品評会にて「金賞」獲得
2015年 「インターナショナルチョコレートアワード世界大会」のチョコレートバー部門にて金賞、銀賞を受賞
2016年 C.C.C.によるショコラ品評会にて「金賞」獲得
2017年 C.C.C.によるショコラ品評会にて最高位のゴールドタブレット(金賞)と外国人部門最優秀賞を受賞

 

世界に出店している
辻口ブランド

  • モンサンクレール
    (東京)
    プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどのコンフィズリー、あらゆるスイーツが豊富に揃う辻口の「原点」といえる総合パティスリー。
  • 自由が丘ロール屋
    (東京)
    18歳の頃からオープンを強く思い描いていた世界初のロールケーキの専門店。季節ごとに変わるオリジナリティーあふれるラインナップとなめらかな口どけが特徴。
  • ル ショコラ ドゥ アッシュ
    (東京)
    パティシエ辻口から、ショコラティエ辻口としての顔を覗かせるショコラトリー。口どけ、香り、歯ざわりなど、ショコラの奥深さを表現した、こだわりの専門店。
  • 和楽紅屋
    (東京)
    和の世界をさらに追求し世界に発信していきたいという想いから、辻口が生まれ育った和菓子屋「紅屋」を復活させた和スイーツ専門店。
  • Féve
    (東京)
    栄養が豊富で保存が利き、自然のサプリメントとして愛されてきた豆をもっと気軽に、身近に楽しんでもらいたいという思いから生まれた新感覚の豆スイーツブランド。
  • フォルテシモ アッシュ
    (愛知)
    「より強く辻口スタイルを表現する」という意味の店舗。プチガトーやショコラをはじめ、焼き菓子に至るまでクオリティーを追求。店舗全てに辻口のアイデアが詰まっています。
  • コンフィチュール アッシュ
    (三重)
    オープンキッチンの店内に季節のフルーツや地元素材を使ったアイテムがラインナップ。「アクアイグニス」内「TSUJIGUCHI FARM」の摘みたてのいちごを使ったスイーツも人気。
  • マリアージュドゥファリーヌ
    (三重・石川)
    小麦同士のハーモニーで、そのうま味がさらに昇華される、そう信じるブーランジェリーとしての「辻口スタイル」を表現した店舗。スペイン製の石窯で焼き上げた手作りパンが並びます。
  • ル ミュゼ ドゥ アッシュ
    (石川)
    能登や金沢の地元産素材にこだわったパティスリー&カフェ。本玉露を使ったコースなど、この地でこそ堪能できるオリジナルスイーツを楽しめます。
  • 北海道牛乳カステラ
    (北海道)
    大地の恵みとこだわり抜いた新鮮な牛乳。北海道産の素材を活かしたしっとりとした極上の窯出しカステラを展開する、新千歳空港内に店を構えるブランド。
  • 辻口茶園
    (ベトナム)
    辻口の素材へのこだわりから誕生したベトナムの茶園「天空の辻口茶園」。海抜1,000mの豊かな自然環境に恵まれた高地だからこそできる「農薬無散布栽培」に着目。
  • 健康食ラボ
    糖質制限にいち早く注目し、砂糖不使用の糖質コントロールチョコレート「ショコラユニバース」を開発。一般向け商品だけではなく業務用も展開している。
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