SUPER SWEETS ACADEMY

1年次は全ての基礎となる1年。食品を安全に扱える知識から製菓技術の基本まで一つひとつ反復して学んでいきます。同時に高度な技術や、さまざまな体験を通して感性を磨きます。製菓衛生師受験内容の授業を軸に製菓の基礎技術を学んでいきます。
2年次は高度な技術を学んでいきます。実際の製菓店での作業工程なども踏まえた実習やオリジナルスイーツの商品開発、細工菓子などを学び、幅広く活躍できるスキルを身につけていきます。なお、2年次には専攻カリキュラムが用意されており、自分にあった内容を履修することができます。またインターンシップやビジネスマナーの授業を通して卒業後、就職先で役に立つスキルを身につけていきます。

目指せる職種
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブーランジェ
  • 和菓子職人
  • バリスタ
  • ヴァンドゥーズ
  • 商品開発
  • インストラクター
  • フードコーディネーター

etc...

取得可能資格
  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • スイーツ検定 ベーシック
  • ラッピングコーディネーター
  • カラーコーディネーター検定
  • 専門士

etc...

より高度な技術を習得し
応用力を身につけます。

  • 特別講師実習

    辻口レシピの他にも、特別講師陣による特別なレシピ実習があり他では学べない実習があります。第一線で活躍しているシェフから直接指導してもらい色々な技術や経験談も聞ける貴重な時間が豊富にある楽しい実習です。

  • 豊富な実習時間、アイテム数

    製菓、製パンの実習時間が多く、実習中心のカリキュラムで技術力UP!現場で活かせる技術を身に付け現在店舗で販売されている沢山のアイテムが作れる。知識はもちろん即戦力となる技術を身に付けます。

  • 細工実習

    年に1度行われるコンテストに向け、細かな技術を身に付けマジパン細工/チョコレート細工/飴細工といった繊細で創造性豊かな作品を制作し入賞を目指します。またお祝い事のケーキにも細工が必要になります。

  • ●製菓基礎実習Ⅱ

    製菓の応用技術を学び、実践的な動きを身につけます。

    実習例

    マカロン、ガトーショコラ、タルトタタン、ザッハトルテ、マルジョレーヌ、ティラミス、シシリー、ルレオフリュイ、アマンドショコラ、サバラン

  • ●基礎技術実習

    製菓業界で働くための必須スキルを徹底的に身につけます。ナッペから始まり、クリーム絞り、文字を書くパイピング、生地を美しく伸ばす生地のしの技術を反復練習します。

  • ●製菓特別実習

    辻口博啓学校長をはじめ、業界屈指のトップパティシエやブーランジェから一流の技術を学びます。世界で活躍してきたシェフたちだからこそ伝えられることがあります。

実習授業
  • 製菓専門実習Ⅱ
  • 細工基礎実習Ⅰ
  • 製パン専門実習Ⅰ
  • 販売専門実習
  • 商品開発
  • 基礎技術実習
  • 製菓特別実習(辻口ゼミ/特別講師ゼミ)
座学授業
  • カラー
  • キャリアプランニング
    (経営学、一般教養、就職特講)
  • 製菓衛生師試験対策
  • ラッピング
  • ディスプレイ
2年次から選択できる分野別専攻科

パティシエ専攻

2年次から通常授業に加え、希望職種に応じた授業を選択することができます。パティシエ専攻は、もっと洋菓子技術を向上したい!そんな学生のための専攻科です。基礎から学べる飴細工やチョコレート細工。間近でわかりやすく学ぶことで、プラスαの技術を身につけることができます。また企業とコラボをしたブライダル実習では、業界の仕事の流れを含めた技術を修得。ブライダル業界を目指す方必見です。

授業の特徴

2年次から選択できる分野別専攻科

ブーランジェ専攻

2年次からは通常授業に加え、希望職種に応じた授業を選択することができます。ブーランジェ専攻では世界各国のパンは勿論、伝統的な製法や知識を学びブーランジェ業界の最新技術を幅広く学びます。また、当校が運営する現場での実践教育が充実しており製造から販売までブーランジェリー業界を目指す学生に向けた特別授業です。

授業の特徴

2年次から選択できる分野別専攻科

カフェ・バリスタ専攻

2年次から通常授業に加え、希望職種に応じた授業を選択することができます。カフェ・バリスタ専攻では、バリスタのノウハウを現役バリスタから直接指導。わからないことは即解決、カフェ業界の「今」を学ぶ環境がここにはあります。北陸ナンバーワンのトレーニング時間を設けており、繰り返し練習することで授業ごとに自分の成長が感じることができるオリジナルカリキュラムです。

授業の特徴