SUPER SWEETS ACADEMY
国際
調理専門学校

調理師学科【1年制】
(定員40名)

日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・製パンなど、名誉教授陣のオリジナルレシピのもと、総合的に料理の技術や知識が学べます。2年次には、さらに応用力が身に付けられる授業として、製菓・製パン・カフェバリスタ・寿司の3つから選んで実習を受けることも可能。学校長をはじめ、名誉教授陣が今まで現場で経験してきたノウハウを惜しみなく学校のカリキュラムに反映し、現場で必要とされているスキルを指導してくれ、プロの道へと誘ってくれます。

料理の基礎をしっかり学ぶ1年間

知識ゼロからのスタートでも、充実した実習と座学のコンテンツで、基礎からしっかり習得できます。

目指せる職種
  • 日本料理人
  • フランス料理人
  • イタリア料理人
  • 中国料理人
  • 商品開発
  • インストラクター
  • フードコーディネーター
  • 給食調理
  • パティシエ
  • サービススタッフ
取得可能資格
  • 調理師(国家資格)
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • 専門調理師免許・調理技能士(国家資格)
  • レストランサービス技能検定(国家資格)
  • 専門士 
  • スイーツ検定 ベーシック
  • 食育インストラクター 
  • 調理師養成施設助手 etc…

調理師学科の
ここがすごい!

辻口レシピ&名誉教授
レシピで学ぶ2年間

学校長辻口博啓をはじめ、名誉教授陣のノウハウを余すことなく反映したレシピをもとに通常授業を実施しています。学校長や名誉教授も自ら教壇に立ち直接学生達に知識・技術を伝え指導している辻口ゼミや名誉教授ゼミも実施しています。本当の料理を経験できる環境が用意されています。

充実した専門科目演習

日本初の世界農業遺産にも認定された石川県。県内の生産者に協力していただき、素材の成り立ちや食材の大切さを体感する農業体験をはじめ、グループ校とコラボしたボランティア挙式やバリスタ演習など、多くの知識・技術を身につける専門科目を用意しています。

学生食堂&学生レストラン

他校では座学形式でしか学べない経営学。当校では実際に店舗を学内につくり、店舗運営におけるメニュー決めや原価計算、発注から製造・販売までシミュレーション実習を通してリアルな経営を学ぶことができます。また名誉教授とのコラボレストランにて、サービス・調理技術の向上をはかります。

1年間で調理師免許の
取得をめざす

実習授業

調理実習

日本料理、西洋料理、中国料理に関する幅広い技術を身につけます。

日本料理

道場学校長のレシピをもとに、日本料理の基本的な調理技術を幅広く学びます。また、日本人特有の「うま味」の構成を知り、伝統的な調理法も学びます。

西洋料理

フランス料理の坂井宏行シェフ、イタリア料理の落合務シェフのレシピをもとに、西洋料理の基本的な調理方法を基礎から少しずつ習得していきます。

中国料理

四川料理の陳建一シェフのレシピをもとに、中国料理の構成を学びます。調味料の選び方次第で表現が大きく変化する中国料理の基本的な調理方法を学びます。

総合調理実習

給食施設や病院・介護施設、社員食堂などで活躍するために必要な大量調理に関する調理技術を習得し、
安全で美味しい料理を提供することの重要性を学びます。

座学授業

●食生活と健康●食品と栄養の特性●食品の安全と衛生●調理理論と食文化概論●加賀料理文化学●販売・サービス●外国語(英語)●ビジネスマナー

調理師の資格を取得するために不可欠な知識を習得し、食に関して幅広く学びます。

卒業と同時に調理師免許を取得できます。

調理師免許(国家資格)は、本校の卒業と同時に無試験で取得できます。調理師免許は、食品の「栄養」「衛生」「適切な調理法」に関する知識を持ち、安全で美味しい料理をつくることができるプロの証です。