調理師学科【1年制】
(定員40名)
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・製パンなど、名誉教授陣のオリジナルレシピのもと、総合的に料理の技術や知識が学べます。2年次には、さらに応用力が身に付けられる授業として、製菓・製パン・カフェバリスタ・寿司の3つから選んで実習を受けることも可能。学校長をはじめ、名誉教授陣が今まで現場で経験してきたノウハウを惜しみなく学校のカリキュラムに反映し、現場で必要とされているスキルを指導してくれ、プロの道へと誘ってくれます。
知識ゼロからのスタートでも、充実した実習と座学のコンテンツで、基礎からしっかり習得できます。
学校長辻口博啓をはじめ、名誉教授陣のノウハウを余すことなく反映したレシピをもとに通常授業を実施しています。学校長や名誉教授も自ら教壇に立ち直接学生達に知識・技術を伝え指導している辻口ゼミや名誉教授ゼミも実施しています。本当の料理を経験できる環境が用意されています。
日本初の世界農業遺産にも認定された石川県。県内の生産者に協力していただき、素材の成り立ちや食材の大切さを体感する農業体験をはじめ、グループ校とコラボしたボランティア挙式やバリスタ演習など、多くの知識・技術を身につける専門科目を用意しています。
他校では座学形式でしか学べない経営学。当校では実際に店舗を学内につくり、店舗運営におけるメニュー決めや原価計算、発注から製造・販売までシミュレーション実習を通してリアルな経営を学ぶことができます。また名誉教授とのコラボレストランにて、サービス・調理技術の向上をはかります。
日本料理、西洋料理、中国料理に関する幅広い技術を身につけます。
道場学校長のレシピをもとに、日本料理の基本的な調理技術を幅広く学びます。また、日本人特有の「うま味」の構成を知り、伝統的な調理法も学びます。
フランス料理の坂井宏行シェフ、イタリア料理の落合務シェフのレシピをもとに、西洋料理の基本的な調理方法を基礎から少しずつ習得していきます。
四川料理の陳建一シェフのレシピをもとに、中国料理の構成を学びます。調味料の選び方次第で表現が大きく変化する中国料理の基本的な調理方法を学びます。
給食施設や病院・介護施設、社員食堂などで活躍するために必要な大量調理に関する調理技術を習得し、
安全で美味しい料理を提供することの重要性を学びます。
●食生活と健康●食品と栄養の特性●食品の安全と衛生●調理理論と食文化概論●加賀料理文化学●販売・サービス●外国語(英語)●ビジネスマナー
調理師の資格を取得するために不可欠な知識を習得し、食に関して幅広く学びます。
卒業と同時に調理師免許を取得できます。
調理師免許(国家資格)は、本校の卒業と同時に無試験で取得できます。調理師免許は、食品の「栄養」「衛生」「適切な調理法」に関する知識を持ち、安全で美味しい料理をつくることができるプロの証です。